A Amazônia, que ocupa quase metade do território nacional, é mundialmente conhecida pela beleza e riqueza de sua fauna e flora. Atualmente, a biodiversidade da nossa floresta vem ganhando a atenção de chefs de cozinha do mundo inteiro que, inspirados na culinária indígena, estão descobrindo também a riqueza e variedade dos ingredientes amazônicos.
Além de saborosas, essas iguarias possuem rico valor nutritivo, ajudando a prevenir doenças e melhorar a saúde. Conheça alguns dos benefícios dos ingredientes naturais da Amazônia:
Cupuaçu: O cupuaçu, utilizado no preparado de sucos e sobremesas, fortalece o organismo em sua capacidade de combater doenças, possui forte efeito energético, diminui o colesterol e trazer benefícios para a saúde da pele e dos cabelos.
Farinha de mandioca: a mandioca é rica em carboidratos, possui minerais, ajuda a fortalecer os ossos, e estimula a produção de colágeno, substância diretamente ligada à beleza e juventude da pele.
Guaraná: o guaraná possui ação antioxidante, retardando o envelhecimento. Além disso, possui alto valor energético, ajuda a controlar a pressão e ainda auxilia na prevenção de doenças como o câncer.
Açaí: O açaí, um dos ingredientes mais populares da Amazônia, retarda o envelhecimento, ajuda a limpar o organismo e evitar doenças do coração.
O pirarucu e o tambaqui: estão entre os peixes amazônicos com maior valor nutricional, pois são ricos em proteínas, minerais e antioxidantes que previnem envelhecimento precoce.
Ficou com vontade de experimentar essas delícias? Confira o livro de receitas da Dona Brazi: Cozinha Tradicional Amazônica, que, baseado na sabedoria indígena, traz pratos que misturam temperos, culturas e etnias. Brazi traz uma comida simples e rústica. Mais do que simples cozinheira, é uma defensora da cultura, a mantenedora de uma sabedoria difundida por gerações.
Fonte: http://www.modayacamim.com.br/blog/cozinha-tradicional-da-amazonia/